厌氧呼吸

永远喜欢忘羡,没有理由。留学党

【梦境记录】小男孩的故事

一个梦而已,无关现实
不知道是脑洞还是既视感,总觉得男孩和摄影师还会有一段故事……
嘿嘿


有一个外国小男孩,年纪轻轻便获得了世界各种科研项目小组的邀请,他选择了一个设立在北欧的地质调研小组便投身于工作中。小组有个年轻的男子痴迷于各种摄影采风,足迹印刻在世界各个角落的山山水水,偶然间听闻在小男孩的梦中时常会出现一条梦幻般的长河,水面广阔波光粼粼,倒映着对面的郁郁青山和天边的晚霞。年轻男子让小男孩把这美丽的梦境画下来,便决定出发去寻找这处令人神往的景色。


经过两三年的寻访,年轻男子在欧洲东部发现了一处类似画中描绘的景色,虽然真的很相似也很美,但感觉似乎欠缺了一点什么。远山纵深的森林,近水层层的波纹,促使他迫不及待地讲这一幕拍摄下来。年轻男子回到了小组,把这些照片拿给小男孩看。小男孩看了却摇了摇头说:“的确很美,但不是我梦中的那条长河,梦中的更加令人迷醉。”


年轻男子有些失望但他表示不会放弃,一定会找到这处风景,为他也为自己。


许多许多年以后,大家早就忘了这件事,包括小男孩。当然小男孩已经长大了,长成了一个英俊的男人。曾经的地质调研小组早就解散了,研究员们都各奔东西,从事着相关领域的专家工作,小男孩也是。偶然的一天,英俊的男人被同事告知,会议室有位陌生男人在等着,希望能见他一面。


英俊的男人推开会议室的门,看见了一个有些沧桑的陌生男人,他背着全套的摄影器材,神情间带着完成任务般的自豪。陌生男人向他招了招手,嘴里嘟囔着“小鬼头都长这么大了……”


没错,陌生男人就是那个曾经发誓一定找到梦中长河的年轻男子。男子将照片铺开在桌面上,一张张美得令人窒息,喟叹。英俊的男人惊讶地从照片中捕捉到一丝若有似无的熟悉感,这种熟悉感不仅来自梦境。他,似乎曾经在哪里见过。


陌生男人说道:“照片上的地方位于遥远的中国,你听说过扬子江吗?”男人娓娓道来,“这些年来,为了找到这处景色,我走遍全世界,期间也听说了很多关于你的事情。”


原来,小男孩小时候父母双亡,并且患有严重的自闭症。小男孩被一对善良的中国夫妇收养,但后来这对中国夫妇也因为意外事故去世。小男孩没有被遗弃,继续留在中国由外婆抚养。外婆家在山脚下,那里青山环绕,扬子江水日日夜夜地在群山间穿流而过,倒映着两岸的青山……外婆还在世的时候,时常喜欢抱着小男孩,在日落西山之时,坐在江畔的小木屋前,看着远山渐渐隐于夕晖,看着日暮下的江水波光粼粼,将水下群山的倒影拉扯得模糊不清。后来外婆去世了,小男孩被国际一家专门研究儿童自闭症的医疗机构收留。随着病症的缓解,曾经的记忆也变得缥缈……

(没了)

评论

热度(1)